CENTRO DE RECURSOS NATURALES RENOVABLES DE LA ZONA SEMIÁRIDA

CONICET - UNS

MICROBIOLOGÍA FARMACÉUTICA

Directora: Dra. Ma. Soledad Vela Gurovic
Investigadora Adjunta, CONICET
Auxiliar de Docencia Farmacia-UNS

Datos académicos CONICET

La microbiología farmacéutica se puede definir como la parte de la microbiología que tiene alcances en todos los aspectos de la farmacia, desde la fabricación y control de calidad de los productos farmacéuticos hasta un mejor entendimiento del mecanismo de acción de los antibióticos.  Otros aspectos incluyen la investigación y desarrollo de agentes antiinfecciosos, el uso de los microorganismos para detectar actividad mutagénica o carcinogénica de futuros fármacos, y su uso en la manufactura de productos farmacéuticos como la insulina y la hormona del crecimiento. (Hugo and Russell´s Pharmaceutical Microbiology)
Puede definirse como el estudio de los microorganismos para la producción de antibióticos, enzimas, vitaminas, vacunas y otros productos farmacéuticos. También incorpora el estudio de microorganismos que causan contaminaciones, degradación, deterioro y pérdida de materias primas y productos finales farmacéuticos. (Satyajit DS. Pharmaceutical Microbiology: An Applied Branch of Microbiology. J Pharm Microbiol. 2015)


Líneas de Investigación

Producción microbiológica de moléculas bioactivas con aplicación en la salud y la industria.

En Argentina se generan residuos lignocelulósicos provenientes de la agroindustria que pueden ser biotransformados por microorganismos degradadores. Streptomyces spp. es un género de bacterias típicamente productoras de antibióticos y diversas moléculas de interés industrial que está presente en algunos residuos lignocelulósicos. Recientemente hemos aislado una cepa de Streptomyces albus a partir de cáscara de girasol, residuo de la industria aceitera muy abundante en nuestra región. A partir de la secuenciación de su genoma, podemos conocer su capacidad de degradar la lignocelulosa y producir antibióticos y otras moléculas con actividad biológica. Los trabajos actuales en esta línea se basan en el aprovechamiento de esta cepa para la transformación del agroresiduo en moléculas de interés industrial mediante bioprocesos que se encuadran en el concepto de biorrefinería.


Valoración farmacéutica y nutricional de cepas de Ganoderma spp.
Ganoderma spp. es un género de hongos medicinales históricamente utilizados en países asiáticos para tratar una gran variedad de enfermedades y prolongar la vida. Los polisacáridos de estas especies presentan propiedades inmunomoduladoras mediante mecanismos múltiples y posiblemente interrelacionados que involucran efectos sobre el microbioma intestinal y sobre células del sistema inmune asociado a las mucosas. En esta etapa de evolución de los trabajos, resulta necesario caracterizar química y biológicamente la materia prima para el diseño de productos de consumo humano destinados a mejorar el estado de salud de individuos sanos y enfermos. Estos trabajos que forman parte de la tesis para optar al grado de Doctor en Farmacia de la Farmacéutica Fátima Viceconte, contribuirán al desarrollo de metodologías de análisis, identificación y control de calidad de productos derivados de hongos medicinales, escasamente estudiados desde el punto de vista farmacéutico en nuestro país.


Publicaciones Recientes

  • Viceconte FR, Diaz ML, Soresi DS, Lencinas IB, Carrera A, Prat MI, Vela Gurovic MS*. (2021). Ganoderma sessile is a fast polysaccharide producer among Ganoderma species. Mycologia in press. https://doi.org/10.1080/00275514.2020.1870255
  • Tippelt A, Nett M, Vela Gurovic MS*. (2020). Complete Genome Sequence of the Lignocellulose-Degrading Actinomycete Streptomyces albus CAS922. Microbiology Resource Announcements 9:e00227-20. https://doi.org/10.1128/MRA.00227-20.
  • Agustín, M.dR., Viceconte, F.R., Vela Gurovic, M.S., Costantino, A. & Brugnoni, L.I. (2019). Effect of quorum sensing molecules and natamycin on biofilms of Candida tropicalis and other yeasts isolated from industrial juice filtration membranes. Journal of Applied Microbiology 126(6), 1808-1820. DOI 10.1111/jam.14248
  • Necol, M.R., Vela Gurovic, M.S., Ruiz Díaz, S. & Silbestri, G.F. (2019). Binding silver to chitooligosaccharides through N-heterocyclic carbenes: Synthesis and antimicrobial activity. Carbohydrate Research 471, 6-12.
  • Blanco, M.G., Vela Gurovic, M.S., Silbestri, G.F., Garelli, A., Giunti, S., Rayes, D., De Rosa, M.J. (2018). Diisopropylphenyl-imidazole (DII): A new compound that exerts anthelmintic activity through novel molecular mechanisms. PLOS neglected tropical diseases 12(12): e0007021.
  • Vela Gurovic, M.S., Viceconte, F.R., Pereyra, M.T., Bidegain, M.A. & Cubitto, M.A. (2018). DNA damaging potential of Ganoderma lucidum extracts. Journal of Ethnopharmacology 217, 83-88.
  • Vela Gurovic, M.S. & Olivera, N.L. (2017). Antibacterial producing actinomycetes from Extra Andean Patagonia. Journal of Arid Environments 144, 216-219.
  • Korp, J., Vela Gurovic, M.S. & Nett, M. (2016). Antibiotics from predatory bacteria. Belstein Journal of Organic Chemistry 12, 594-607. Review
  • Vela Gurovic, M.S., Dello Staffolo, M., Montero, M., Debbaudt, A., Albertengo, L. & Rodríguez, M.S. (2015). Chitooligosaccharides as novel ingredients of fermented foods. Food & Function 6, 3437-3443.

Financiamiento
  • Producción microbiológica de moléculas bioactivas con aplicación en la salud y la industria. Proyectos de Grupos de Investigación PGI UNS 24/B294. Investigadora Responsable: M. Soledad V. Gurovic. 2019-2021. $16000.
  • Bioconversión y valorización de residuos agroindustriales del Sudeste Bonaerense. P-UE 2016 CERZOS. CONICET. Inicio 2016, 5 años, $5.000.000.
  • “Valor nutricional de hongos comestibles y medicinales para pacientes oncológicos de bajos recursos”. VT-38 UNS 10201. Secretaría de Políticas Universitarias – Ministerio de Educación, convocatoria Universidades agregando valor. Inicio 2018, 1 año, $150.000. Ver nota en Radio UNS (2019): Valor nutricional de los hongos para pacientes oncológicos


Colaboraciones Nacionales e Internacionales

  • Technische Universität München – Prof. Dr. Klaus Neuhaus - ZIEL - Institute for Food & Health.

  • Tecnische Universität Dortmund - Prof. Dr. Markus Nett - Lehrstühl für Technische Biologie - Fakultät Bio- und Chemieingenieurwesen.

  • Dra. Lorena I. Brugnoni, INBIOSUR - CCT Bahía Blanca -CONICET. Proyecto “Formación de Biofilms Multiespecie asociados a Superficies de la Industria Alimentaria: Estrategias de Biocontrol” (PICT 2015-0156) con participación de la Dra. Vela Gurovic como investigador responsable y co-director de la Microbióloga María del Rosario Agustín (ANPCyT).

  • Dra. Ma. Inés Prat, Prof. de la Cátedra de Inmunología, Departamento de Biología Bioquímica y Farmacia (DBByF) UNS. La Dra. Prat dirige los trabajos de la Farm. Viceconte en la caracterización antigénica y perfil inmunológico de Ganoderma spp.
  • Dres. Silbestri Gustavo (Química Orgánica), Costantino Andrea y Pereyra Marcelo (Laboratorio Instrumental de Uso Compartido). INQUISUR - CCT Bahía Blanca -CONICET - Dto. Química UNS.
  • Mediante el proyecto Universidades Agregando Valor, se ha establecido una colaboración con docentes de la Licenciatura en Nutrición, Lic. Seleme Ximena, Lic. Elisei Ana y Lic. Paz Noelia, Universidad Católica de La Plata, Sede Bahía Blanca.
  • Dres. Rayes Diego y De Rosa María José. Se ha colaborado en la caracterización de nuevos agentes antiparasitarios. INIBIBB- CCT Bahía Blanca -CONICET –


Formación de Recursos Humanos

Actualmente dos alumnas de posgrado están realizando tareas en el grupo, la Farm. Fátima Viceconte quien desarrolla su tesis en la valoración farmacéutica de Ganoderma spp., y la Microbióloga María del Rosario Agustín quien realiza parte de su trabajo doctoral estudiando el rol de moléculas Quorum Sensing en biofilms multiespecie. También se han formado alumnas de grado de la carrera de Farmacia Anahí Moyano y Mariana Puga en el marco del Programa de Iniciación a la investigación en Farmacia. En el proyecto de vinculación “Universidades agregando valor” desarrollaron tareas los alumnos de la UNS Evangelina Chazarreta (Bioquímica), Marcos Serain y Adriana Santos (Farmacia) y Glenda Schmunk y Agustina Torrisi (Licenciatura en Nutrición, UCALP). En el PGI “Producción microbiológica de moléculas bioactivas con aplicación en la salud y la industria” participan los alumnos de la Licenciatura en Ciencias Biológicas Florencia Schwab y Julián Dietrich.


Integrantes


Farmacéutica Fátima Viceconte
Becaria Doctoral de CONICET



Florencia Schwab
Alumna Lic. en Ciencias Biológicas, UNS


Julián Dietrich
Alumno Lic. en Ciencias Biológicas, UNS


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